今日の給食メニューは『おほしさまハヤシライス』でした。
人参の型抜き(おほしさま)を2歳児が手伝ってくれました!
給食室で人参を蒸して少し軟らかく下処理をしています。
型抜きで押して・・・
そっと取って・・・上手にできました!!
待っている子どもたちも「まだかな?」「まだかな?」
三角巾とスモック、マスクをつけて楽しみにしています!
たくさん、きれいに型抜きができました♪
給食室に「お願いします!」と持って行きました。
出来上がり~!!
一番に食べる子も、残しておく子も、やっぱり人参が苦手な子も、それぞれいつもより人参に興味が増していました!
『自分で作った物を食べる』という経験が、食の楽しさにつながるといいなと思っています。
実は・・・
今日を迎える前に寒天遊びをし、型抜きの練習もしていました♪