2024.06.25

どろんこ遊び(はっちゃけママ)

今年度から保護者会はなくなりましたが、同じ興味をもつ保護者同士が集まる、サークル活動は継続しています。

今日は園児のために楽しい活動を考えてくださる『はっちゃけママ(パパ)』サークルの方々が、どろんこ遊びを準備してくださいました!

まずは・・・

年長の子どもたちが水路を掘ってくれました

「見て!色が違う!何で?」

鋭い子は、「水が入ってたんじゃない?」

その後、水を流すと・・・

「うわ~!」

一つのクラスはスムーズに流れ、もう一つのクラスは途中で止まってしまいました。

「あれ?なんで??」

無事に流れると・・・あとはもう思い思いに泥に入ります。

年長の後は、年少・ぱんだ組、年中と続いてどろんこ遊びを楽しみました。

「ムニムニで気持ちいい!」「ちょっと気持ち悪い」

同じ感触でも感じ方はそれぞれです。

こちらでは、「見て!浮いとるよ!」

「じゃあスプーンは??あれ浮かない。何で??」

こちらでは泥団子作り!!

学年によって、水が入ったたらいが人気な時と、このように閑散として、みな泥遊びに夢中な時と、これもまた子どもによって(年齢や経験によっても)感じ方がいろいろで面白いなと思います。

準備をしていただいたサークルの皆さん、ありがとうございました。